昨日はスタッフさんと利用者さんと
力を合わせておにぎり作りをしました!
↑まずエプロン、ヘアキャップをし
手を念入りに洗い、消毒をします。
↑使用する調理台や
調理器具も全て消毒し、調理開始!
↑お米4.5升を洗い
10分ざるあげをします(^_^)
ざるあげをすることで
お米が乾燥し、小さなヒビが入ります。
そのヒビから、お水をたっぷり吸収し
ふっくらとした美味しいお米に
仕上がります😚😚😚
大切な作業ですね😚😚😚
↑ざるあげが終わったら
メモりまでお水を入れ、25分浸します。
この際にお米がお水をたっぷり吸ってくれます。
ふっくらもちもちのお米に近づきます🍚🍚
25分浸したら、お米を炊き始めます。
↑お米が炊けたら、10分蒸らします。
蒸らすことでお米一粒一粒に均等に
水分が行き渡り、美味しいお米に仕上がります。
蒸らしが済んだらおにぎり作り開始です!
↑ボウルにラップをし
この上に計測したご飯を載せます。
そのご飯をどんどん握って
三角形のおにぎりの形にします🍙
↑たくさんおにぎりが握れました。
↑握ったおにぎりを
業務用のラップでぴったりと
ラップします。
↑完成です(*´ー`*)
合計127個のおにぎりが出来ました。
おにぎり作りは大変ですが
終わった後、達成感があります😚
また次の作業も頑張ります!
by s.u
ちなみに全体の写真がこちらです

ちなみに取り扱い説明書がこちらです

1つずつ紹介していくと、こちらが滅菌スワブです

そして次のこちらがテストデバイスです

そしてこれが緩衝液チューブです

そして最後にノズルキャップを入れます

すべて入れ終えたら、シールで袋詰めします

そうしたらこのように出来上がりました!

これをあしながに在籍している方全員に配るそうです!
私も10個程いただきました
これで体調に不安があったらすぐ検査できるので安心ですね🙆🏻♀️
以上私のお仕事でした!
先日はスタッフさんと一緒に
漬け物をカットして
パウチがけする作業をしました♪
まず手を洗い消毒をし
ヘアキャップとエプロンをつけて
作業開始します。
↑こちらカットした
漬け物になります(*´ー`*)
美味しそうです😉
↑先程の漬け物を袋にいれ
100gずつ計測します。
↑漬け物をいれた袋を…
↑こちらの真空包装機で
パウチがけを行います。
パウチがけの作業は最初は
難しいですが経験を重ねるうちに
どんどん失敗が少なくなってきました♪
↑パウチがけ出来ました😉
この作業を繰り返していきます。
密閉することで美味しさ長持ち♪
以上が先日の作業内容です_φ(・_・
また次の作業も頑張ります♪
by s.u