特大布巾 byY.H
2023.05.31


特大布巾4枚重ねで飾りステッチしました。大きいので大変でした。
time.png 2023.05.31 13:38 | pmlink.png 固定リンク | folder.png 私のお仕事
ふきん用の布のカット byT.H
2023.05.30
今日はふきんにするための布のカットのお手伝いをしました!
大きな布の四隅をなるべく合わせる作業と、真ん中をはかる作業をしました。


そしてここからは職員さんの腕の見せどころです!
大きな布を機械を使ってまっすぐ切っていきます!


切れたのがこちらです!

すごく上手に切れててさすがだなと思いました👏

あしながでは職員の方が一緒になって作業をしてくれるので安心感もあり、失敗しても「全然大丈夫ですよ!」や「次頑張りましょう!」と言ってくれるし、成功したら一緒に喜んでくれて、こちらの提案にも真摯に向き合ってくれるのでとても楽しく通所できてます♪
それでは、今日は普段は恥ずかしくてあまり言えないあしながへの思いで終わりま〜す(*´꒳`*)
おにぎり作り(⌒▽⌒)by s.u
2023.05.29

先日はスタッフ、利用者さん方と

おにぎり作りをしました(⌒▽⌒)

その様子を紹介します😄


↑エプロン、ヘアキャップをつけ

手を洗い、消毒をします。


↑机や使用する調理器具も

消毒をします。

消毒が済んだら調理開始です😊


↑まずお米を洗って

ざるにあげて10分時間をおきます。

ざるあげをすることで

お米が乾燥し、表面に傷が入るので

お米を炊く際、その傷から水分を含み

ふっくらとしたお米に仕上がります。

ざるあげが終わったら

お米を水に浸し30分おきます。

この際にお米が水分をたっぷり吸うことで

ふっくらとしたお米に仕上がります😊

30分経過したら、お米を炊きます。



↑お米が炊けました😊

が、まだ蓋は開けず

ここから30分蒸らします。

蒸らすことでごはん粒に含まれる水分が

均等になり美味しいご飯になります🍚


↑美味しそうに炊けたら…


↑115gから120gのお米を…


↑握って塩をまぶします。


↑先程のおにぎりを業務用ラップを

使ってぴったりラップします。


↑完成です(⌒▽⌒)


↑今回は124個できました🍙





皆さんと力を合わせて

頑張れて嬉しいです(⌒▽⌒)

また次の作業も頑張ります😊



by s.u

time.png 2023.05.29 14:33 | pmlink.png 固定リンク | folder.png 私のお仕事
おにぎり製作3🍙 byT.H
2023.05.29
先日またまたおにぎりを作ったのでその様子をお見せします!
手洗い、消毒を済ませたらおにぎりをはかるために準備をします。


準備をし終わったら、炊きたてご飯とご対面です!



これを115gから120gの間ではかっていきます!


皆さん役割分担をして一生懸命頑張ってます!

みんなでわいわい楽しくおにぎりを作れました!
今回は124個できました!
おにぎり作り2🍙 byT.H
2023.05.26
昨日はせんべい作りと一緒におにぎりも作りました!

手の消毒から!(せんべい作りのと同じ写真です💦)


そして今日はご飯をはかる係です!
115gから120gの間にします!


そうしたら次はおにぎりをラップで包む作業をしました!
初めての機械にドキドキです!

まずラップを伸ばし


その上におにぎりをのせて


クルクル巻いて、熱いところでラップを切り、ぴちっととめたらとめた面を熱いところに置き、ラップを定着させたら完成です!


完成したおにぎりは2ついただいて帰りました(∩´∀`)∩ワーイ


色んな新しいことに挑戦できて楽しかったです(*´▽`*)
以上、私のお仕事でした〜

- CafeLog -