茄子と挽き肉の味噌チーズ焼き ByT.H
こんにちは😊
今回は茄子と挽き肉の味噌チーズ焼きを作りました!

☆材料(3人分)
茄子 2本
玉ねぎ 1/2玉
マッシュルーム 1パック
合挽き肉 100g程度(今回は120g)
★味噌 大さじ2と1/2
★砂糖 大さじ3
★酒 大さじ2
★みりん 大さじ1
★醤油 小さじ1
チーズ 適量

1、茄子は小さく切って、水にさらしておく


2、玉ねぎ、マッシュルームはみじん切りにしておく


3、★は混ぜ合わせておく


4、フライパンに合挽き肉を入れて火が通るまで炒める


5、4に2を入れて、玉ねぎが透き通るまで炒める


6、1の水をきり、5に入れて茄子に火が通るまで炒める


7、6に3を入れて、水分がとぶまで炒めたら器に盛る


8、7にチーズをのせてトースターで焼き目がつくまで焼けば完成です👏
2024.03.21 10:53 | pmlink.png 固定リンク | folder.png 焼き物
新玉ねぎの味噌チーズ焼き ByT.H
今回は新玉ねぎが手に入ったので、味噌チーズ焼きにしてみました!
新玉ねぎならではの甘さが味噌とチーズでより引きたって美味しいですよ!

☆材料
新玉ねぎ 1玉
味噌 適量
チーズ 適量
油 適量

1、新玉ねぎは輪切りにして、油をひいたフライパンで両面焼く。


2、1に味噌をぬり、くしゃくしゃにしたアルミホイルの上に乗せてチーズを乗せてトースターで焼き目がつくまで焼いたら完成です✨
2024.03.21 10:41 | pmlink.png 固定リンク | folder.png 焼き物
牡蠣の味噌マヨ焼き🦪 ByT.H
こんばんは🌛
今回は牡蠣🦪の味噌マヨ焼きを作りました!
牡蠣のクリーミーさと味噌マヨの香ばしさが美味しいですよ〜
ぜひ試してみてくださいね😊

☆材料
牡蠣 150g
味噌 大さじ1
みりん 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
小ネギ 適量

牡蠣の上に調味料を混ぜたものをかけて、オーブントースターで10分程焼いたら完成です👏
2024.02.19 19:33 | pmlink.png 固定リンク | folder.png 焼き物
味噌大葉つくねの作り方 ByT.H
こんばんは🌛
今回は味噌大葉つくねを作りました😊
とても美味しくできたので作ってみてくださいね😋

☆材料(9個分)
ミンチ肉(なんでも大丈夫です🙆🏻今回は豚ミンチです) 250g
玉ねぎ 1/2玉
大葉 10枚ほど
★味噌 大さじ1
★マヨネーズ 大さじ1
★醤油 大さじ1
★酒 大さじ1
★砂糖 大さじ1
★片栗粉 大さじ1
★しょうがチューブ 3cmくらい

1、玉ねぎと大葉をみじん切りする(めんどくさいのでぶんぶんチョッパーでしました笑)


2、1にミンチと★を入れて混ぜる


3、フライパンにごま油を敷く(まだ火はつけないです!)


4、2を9等分にしてフライパンにのせる(全部のせ終えてから火をつけます!)


5、焼き目がついたら、ひっくり返して酒(分量外)を入れて、火が通るまで蒸し焼きにする


6、火が通って、酒がなくなったら完成です👏


ふわっふわでとても美味しいですよ〜⸜(*˙꒳˙*)⸝
2024.02.15 19:01 | pmlink.png 固定リンク | folder.png 焼き物
味噌厚揚げの作り方 ByT.H
こんばんは🌛
今回は味噌厚揚げを作りました!
いい匂いが家中に広がるのでぜひお試しください(*^^*)

☆材料 厚揚げ2つ分
厚揚げ 2つ
にんにく 一欠片
ねぎ 好きなだけ🤗
★味噌 大さじ1
★みりん 大さじ2

1、にんにくをみじん切りして、ねぎと合わせます


2、★を1に混ぜ合わせる


3、アルミホイルを敷いた天板の上に厚揚げをのせ、適当に隠し包丁を入れる(写真わかりにくくてごめんなさい💦)


4、3に2をのせて1000Wのオーブントースターで10分焼く


焼き上がり!


にんにくと味噌の少し焦げた匂いがもう美味しいです😋
ぜひ試してみてくださいね✨
2024.02.15 18:47 | pmlink.png 固定リンク | folder.png 焼き物

- CafeLog -