おにぎり作り(⌒▽⌒)by s.u
2023.05.29

先日はスタッフ、利用者さん方と

おにぎり作りをしました(⌒▽⌒)

その様子を紹介します😄


↑エプロン、ヘアキャップをつけ

手を洗い、消毒をします。


↑机や使用する調理器具も

消毒をします。

消毒が済んだら調理開始です😊


↑まずお米を洗って

ざるにあげて10分時間をおきます。

ざるあげをすることで

お米が乾燥し、表面に傷が入るので

お米を炊く際、その傷から水分を含み

ふっくらとしたお米に仕上がります。

ざるあげが終わったら

お米を水に浸し30分おきます。

この際にお米が水分をたっぷり吸うことで

ふっくらとしたお米に仕上がります😊

30分経過したら、お米を炊きます。



↑お米が炊けました😊

が、まだ蓋は開けず

ここから30分蒸らします。

蒸らすことでごはん粒に含まれる水分が

均等になり美味しいご飯になります🍚


↑美味しそうに炊けたら…


↑115gから120gのお米を…


↑握って塩をまぶします。


↑先程のおにぎりを業務用ラップを

使ってぴったりラップします。


↑完成です(⌒▽⌒)


↑今回は124個できました🍙





皆さんと力を合わせて

頑張れて嬉しいです(⌒▽⌒)

また次の作業も頑張ります😊



by s.u

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