発酵ミネラルシロップのワークショップに参加しました! ByT.H
2023.09.12
こんにちは!
今回はあしながのお休みをいただいた日に、発酵ミネラルシロップのワークショップに行ってきました!
今回はなんと!生姜の発酵ミネラルシロップです!
これができるとジンジャーエールがいつでも飲めます⸜(*˙꒳˙*)⸝ワーイ
今回は20代〜70代の幅広い年代の人が集まったそうです!
まずは酵素の話から始まり、腸内環境の話、白砂糖は大丈夫なの??という疑問、農薬の話等を教えてもらいました
そして作り方を教えてもらいながら、いざ実践です!
 
作っている様子

そして、材料を切り終わって、残りの材料を入れたら、作った日付を書くのですが、その時にもワンポイントがあり、ありがとうと書いてくださいとの指定が!
何故?と思っていたら⬇の本からの引用によるものらしいです!


作り終わったら、食事が提供されました!
ここのランチは身体にいいものを薬膳マイスターの資格を持つオーナーさんが全部手作りで作ってくれています!
みんなで配膳してます


そして配膳が終わるといよいよランチです⸜(*˙꒳˙*)⸝ワーイ
デザートまでついてました😋



このワークショップは材料全部とランチ込みで4000円でした!
ちなみに、お店はHANE.ntokoハネントコというお店です!
ランチは前日までに予約ですが、ランチ以外にもいろいろなものが置いてありますよ〜!
ワークショップはほかにも味噌作りもしているみたいですよ!
Instagramもやっているみたいなので、ぜひ見てみてください😊
https://www.instagram.com/hane.ntoko/?igshid=YmMyMTA2M2Y%3D

しっかりと説明も聞けて、他の人ともさまざまなお話しながらランチを食べられて、とても有意義な時間でした!
以上私の楽しみでした〜👋

- CafeLog -