ういろうのパウチ作業 by c.n
2023.10.19
お久しぶりの投稿です♪先日はパウチ作業を行いました!




まず、ういろうをフィルムで巻き巻き♪



フィルムを巻いたういろうを専用の袋にIN!



こちらの機械で真空にします(*^^*)



これでパウチ作業完成!



このパウチ作業は専用の機械で
2つずつ真空に出来るのですが
初めてした時はくっ付く部分が
斜めになったりズレて真空出来なかったりと
なかなか難しい作業でした(´・ω・`)
慣れないうちは1つで練習して
綺麗仕上げる事を目標に数をこなし
慣れてくると2つ同時にしても
綺麗に仕上がるようになります♪


このパウチ作業は衛生布巾や
味噌汁の素でもする作業ですので
作業する回数が多いです!
他の利用者さんと協力して
午前午後両方で作業する事もあります♪


最初は全然綺麗に出来なかった作業も
数をこなし綺麗に仕上げる事が
出来るようになり達成感が凄いです✨
今後も綺麗に仕上げれるよう
頑張りたいと思います!


by c.n
time.png 2023.10.19 19:56 | pmlink.png 固定リンク | folder.png 私のお仕事
今日のお弁当 ByT.H
2023.10.19
こんにちは😊
今回は久しぶりにお弁当🍱を作ったので投稿してみました!
コツは昨日の残りの牛すじ煮込みを入れるのに汁が出るので下に鰹節を敷いて汁が漏れないようにすることです!


おかずはこちら!

明太子入りの卵焼きと、昨日の残りの牛すじ煮込みと、これまた昨日の残りの生春巻き(焼き)と、照り焼きチキンと、大好きな赤ウィンナーです⸜(*˙꒳˙*)⸝
ご飯は梅干しとしらすと大葉とごまの混ぜご飯です!


美味しくできたので満足です😋
以上、私の楽しみでした!
ういろうカット作業☺️❣️bys.u
2023.10.19



先日は、ういろうの

カット作業を行いました☺️✨

その様子をご紹介します♪



まず手洗い、消毒をし

エプロン、ヘアキャップ、手袋を

つけます。

使用する調理台、調理器具も

綺麗に消毒をして作業開始します。




↑完成したういろうを

透明のまな板の上に用意します。


↑まな板の下にある

マス目で測りながら

ういろうの端をカットします。


↑ういろうの端は

このように透明のフィルムに包み

この後、更に透明の袋にいれ

パウチにかけ真空にします。


↑端をカットしたういろうは

ここから6等分にカットします。


↑カット出来ました。

こちらのういろうも先程と

同じように透明のフィルムに包み

更に、透明の袋にいれ

パウチにかけて真空にします。

この作業を繰り返し行います😊





ういろうカット作業は

とっても集中して行うので

終わった後は、頑張ったなぁ( ;  ; )

と嬉しくなります😭😭✨✨

次の作業も集中して頑張ります!



by s.u

time.png 2023.10.19 10:50 | pmlink.png 固定リンク | folder.png 私のお仕事
ういろう作り☺️by s.u
2023.10.19



先日は、ういろう作りを

行いました(^O^)

作業の様子をご紹介します♪



まず手洗いをし

エプロン、ヘアキャップ、手袋

をします。

使用する調理台や調理器具を

綺麗に消毒し、調理開始です♪


↑まず必要な材料を用意します。

今回は黒糖のういろうを作るので

黒砂糖、白砂糖、塩を

ボウルにいれます。

次に必要な量の水を用意し

こちらの2つをミキサーにかけ

しっかりと混ぜ合わせます。

混ざったら、容器にいれて…


↑蒸し器にかけます。

タイマーで蒸し時間を

見ながら蒸します。


↑完成しました〜!

この作業を繰り返し行います。

今回はこの作業まで

参加させて頂きました☺️



次のブログではこの日に作った

ういろうのカット作業の

様子をご紹介しています☺️♪

そちらのブログも見てくれたら

嬉しいです〜(^O^)✨✨



また次の作業も頑張ります❣️



by s.u

time.png 2023.10.19 10:35 | pmlink.png 固定リンク | folder.png 私のお仕事

- CafeLog -