島之内事業所パート②🏠 by.tn
2024.04.25
クッキーの試作品たち by.W.S
2024.04.22
こんにちは。昨日は朝市がありあしながオリジナルクッキーも売れ行きはさておきなかなか好評だったようでほんの少しですが関わった私も嬉しい気持ちです。
あしながオリジナルクッキーはきな粉やアーモンド、バジル、ブラックペッパーなど色々な味のバリエーションがありますが今回はそのバリエーションに至る前の試作段階だった時のクッキーについて書きたいと思います。
初期の頃はどんな形にするかと言うところから模索していました。
サイズ感やどんな形が美味しそうに見えるかパッケージした時にどうなるか色々と試行錯誤していました。
惜しいことに焼く前の写真を撮り忘れてしまいました…。
↑こちらが焼き上がった試作品になります。丸だけじゃなくサイコロ型等も珍しくて良いかも!とまずはやってみることにしたのですが焼きムラがありボツになりました。でもこういうクッキーも可愛いですよね🩷
あしながではこれから本格的にクッキー作成を始めます。
既存のフレーバーを継続して作り続けるか新しいフレーバーを開発するかはまだ決まっていませんがどこにも売ってないようなこれぞ「あしながオリジナル」と言えるような斬新で幾つでも食べられるくらい美味しいクッキーを作っていけたらいいなと思っています!
余談ですが、バジルやブラックペッパー味のクッキーはお酒のおつまみに最適です✨
是非お手に取って見てくださいませ!!
あしながオリジナルクッキーはきな粉やアーモンド、バジル、ブラックペッパーなど色々な味のバリエーションがありますが今回はそのバリエーションに至る前の試作段階だった時のクッキーについて書きたいと思います。
初期の頃はどんな形にするかと言うところから模索していました。
サイズ感やどんな形が美味しそうに見えるかパッケージした時にどうなるか色々と試行錯誤していました。
惜しいことに焼く前の写真を撮り忘れてしまいました…。
↑こちらが焼き上がった試作品になります。丸だけじゃなくサイコロ型等も珍しくて良いかも!とまずはやってみることにしたのですが焼きムラがありボツになりました。でもこういうクッキーも可愛いですよね🩷
あしながではこれから本格的にクッキー作成を始めます。
既存のフレーバーを継続して作り続けるか新しいフレーバーを開発するかはまだ決まっていませんがどこにも売ってないようなこれぞ「あしながオリジナル」と言えるような斬新で幾つでも食べられるくらい美味しいクッキーを作っていけたらいいなと思っています!
余談ですが、バジルやブラックペッパー味のクッキーはお酒のおつまみに最適です✨
是非お手に取って見てくださいませ!!
島之内事業所パート①🏡 by.tn
2024.04.22
直売所のういろうを入れ替えてきました。 by W.S
2024.04.19
こんにちは。
今日は宮崎市内の直売所に置かせて頂いてるあしながオリジナルういろうの賞味期限が近いものと新しいものの入れ替えを行いました。
↓まずは「きさき」さんへ行きました。
前回アップした写真とあまり変わり映えしませんが(汗)相変わらず素敵な店内でした🎵
手前に置いてあった宮崎名物マンゴー🥭がとっても美味しそうでしたー☺️
↓それから「このはな市」さんへ。
こちらはレジ横にもういろうを置いていて下さっていて感激しました。
こちらの直売所はとにかく商品の種類が多くその上低価格で見ていてとても楽しいところです。
↓次は「たかみや」さんです。
こちらは山椒茶屋さんの真横にあり非常に場所が分かりやすいです。
そしてソフトクリームやドリンク類が豊富でPOPを見ているだけで楽しくなります♪
最後は「さんさん市場」さんへ伺いました。
こちらの陳列はシンプルなのに上品さがあってとても見やすいと感じました。
あしながのういろうを置いて下さる直売所さん、改めて感謝申し上げます!
そしてこれからもどうぞよろしくお願いします!!
今日は宮崎市内の直売所に置かせて頂いてるあしながオリジナルういろうの賞味期限が近いものと新しいものの入れ替えを行いました。
↓まずは「きさき」さんへ行きました。
前回アップした写真とあまり変わり映えしませんが(汗)相変わらず素敵な店内でした🎵
手前に置いてあった宮崎名物マンゴー🥭がとっても美味しそうでしたー☺️
↓それから「このはな市」さんへ。
こちらはレジ横にもういろうを置いていて下さっていて感激しました。
こちらの直売所はとにかく商品の種類が多くその上低価格で見ていてとても楽しいところです。
↓次は「たかみや」さんです。
こちらは山椒茶屋さんの真横にあり非常に場所が分かりやすいです。
そしてソフトクリームやドリンク類が豊富でPOPを見ているだけで楽しくなります♪
最後は「さんさん市場」さんへ伺いました。
こちらの陳列はシンプルなのに上品さがあってとても見やすいと感じました。
あしながのういろうを置いて下さる直売所さん、改めて感謝申し上げます!
そしてこれからもどうぞよろしくお願いします!!
ういろうの木箱作り by W.S
2024.04.09
こんにちは。
あしながオリジナルういろうが大変好評のようで無意識に笑みが溢れてしまいます。
大手のスーパーでも色んな地区の直売所さんでもわりかし好評とのことです!良かった!!
更にチェーン店のスーパーでも全店舗で置いてくださるとのことで今回木箱作りを急ピッチで進めました。
その様子を撮影したのでお伝えしたいと思います。
↑これは組み立てる前のまっさらな状態の木材です。良い木を使ってるのが分かりますね。
↑こちらは薄めた柿渋液を塗ったあとの状態です。
↑柿渋液が乾いたらボンドで組み立てていきます。ボンドが完全に乾かないと接着しないのでひたすら待ちます。
↑お客さまによく見えるよう奥の方は一段高くします。これは奥の段差の板をボンドでくっつけていく作業です。
↑ボンドが乾くを待っている状態ですが仕上がりはこのようになります。
柿渋塗りの色が良い味を出してくれていますね。
柿渋は木材が腐ったり水を吸い込んで傷んだり虫がついたり良くない菌がついたりするのを防いでくれるそうです。
古代の人々の知恵は現在でも非常に重宝しますね。
まだまだ木箱が足りないから作らなきゃ!という状況になっていったらいいですね♪
あしながオリジナルういろうが大変好評のようで無意識に笑みが溢れてしまいます。
大手のスーパーでも色んな地区の直売所さんでもわりかし好評とのことです!良かった!!
更にチェーン店のスーパーでも全店舗で置いてくださるとのことで今回木箱作りを急ピッチで進めました。
その様子を撮影したのでお伝えしたいと思います。
↑これは組み立てる前のまっさらな状態の木材です。良い木を使ってるのが分かりますね。
↑こちらは薄めた柿渋液を塗ったあとの状態です。
↑柿渋液が乾いたらボンドで組み立てていきます。ボンドが完全に乾かないと接着しないのでひたすら待ちます。
↑お客さまによく見えるよう奥の方は一段高くします。これは奥の段差の板をボンドでくっつけていく作業です。
↑ボンドが乾くを待っている状態ですが仕上がりはこのようになります。
柿渋塗りの色が良い味を出してくれていますね。
柿渋は木材が腐ったり水を吸い込んで傷んだり虫がついたり良くない菌がついたりするのを防いでくれるそうです。
古代の人々の知恵は現在でも非常に重宝しますね。
まだまだ木箱が足りないから作らなきゃ!という状況になっていったらいいですね♪