香りの良いご飯作り by W.S
2024.02.21
まだ2月だと言うのに春のような気候ですね。
山笑う季節はありとあらゆる生き物たちが活気付いてきて植物たちも芽吹き美味しいものがそこらじゅうに姿を現してきます。

さて今回は家の近くにある直売所で購入した五ヶ瀬町産の干し椎茸を使った炊き込みご飯を作りました。


なかなかに肉厚で既に美味しそうです。

これを水で戻します。

水分を吸って見事な椎茸へと蘇ってくれました!

水を吸った椎茸を取り出し手で搾り小さく切っておきます。
椎茸の戻り汁200mlをお鍋に移し、
・料理酒:大さじ2
・みりん:大さじ2
・しょうゆ:大さじ2.5
・だしの素:小さじ1
上記の調味料を戻り汁に入れて温めます。
そこへカットした椎茸を入れて弱火で5分ほど煮立たせます。


煮立たせた戻り汁がこちらです。

煮立たせたあと粗熱を取っておく間にお米を洗います。
お米を2合洗い炊飯窯に入れて粗熱を取った戻し汁を入れて足りない分のお水を入れます。
そこに【胡麻油小さじ1】を入れてよくかき混ぜます。

そのあとはいつも通り白米を炊く要領で炊飯器のスイッチを入れて炊き上がるのを待ちます。


炊き上がりの炊き込みご飯がこちらです。


お茶碗によそっていただきます🙏

ご家族や当人にアレルギーや好き嫌いがない場合はここに人参や油揚げを入れると更に美味しくなりそうですね!
薔薇アップルパイ🍎 ByT.H
2024.02.16
こんにちは😊
今回は薔薇のアップルパイを作りました!
とても可愛くできました!

☆材料 6個分
りんご 1玉
パイシート 1枚
砂糖 20g
蜂蜜 大さじ2
バター 10g

1、りんごは種をとり、薄くスライスして耐熱皿に入れ、砂糖とはちみつを混ぜてバターをのせて、600Wで4分加熱してしんなりとしたら冷ましておく


2、パイシートは縦に6等分にして、めん棒等で伸ばす


3、2に1を少し重ねてのせていき、くるくると巻いて形を整える


4、形が崩れないようにマフィン型に入れて、200度で予熱したオーブンで20分焼いたら完成です👏


可愛いし美味しいので最高です❤︎
癒やされました〜動物園🦁🐘 by.tn
2024.02.15
※以前から行きたかった動物園にやっと行ってきました🎡

※午前中は小雨が降ってましたが午後からは日差しも出始め風も割と穏やかでゆっくりと見る事が出来ました🐘

像のミドリちゃんも鼻を上下にゆらしポカポカ日和を喜んでるかの様でした🐘

※今話題のキリンの赤ちゃんもいました🦒

親のキリンが愛くるしく寄り添っていました🦒

※ライオンは食事中だったのかな檻の中に居ませんでしたが🦁
その隣にゆっくりとリラックスをし大口を開けあくびをする虎がいました🐯


※ミミナガヤギに備え付けの餌を食べさせたりも出来可愛かったです🐐

その他沢山の動物がいて充実した楽しい時間を過ごす事が出来ました🎢

- CafeLog -