本日の作業 by W.S
2024.03.05
今日は久しぶりにういろう作りに欠かせない米粉の計量をしました。

久しぶりだったので職員さんに色々と教えてもらいながらやりました。
一見地味な作業なのですがういろうの基本となる米粉の分量をしっかり計るのは大事なことです。
個人的に単調作業は好きですしさほど量も多くはなく難しい内容でもないので失敗する不安もなく出来ました。




↑こうして計量器の上に計量カップなどの容器を置いてその中に米粉を入れて測っていきます。


上から見ると米粉か小麦粉か区別がつきませんね。


↑このようにやや大きめなタッパーに入れて冷蔵庫で保管しておきます。

この他にういろう作りで使用する黒糖や抹茶、砂糖なども計量しておくのですが米粉は量が多いので比較的やりやすい作業です。

ういろうの原材料はほとんどが県内産のものを使用しています。
これらを生産して下さった農家さん方に感謝しつつ計量していきました。
time.png 2024.03.05 18:39 | pmlink.png 固定リンク | folder.png 私のお仕事
季節限定の楽しみ♪ by W.S
2024.02.27
こんにちは。ここ数日ずっと降っていた長雨のあとまた冬に逆戻りしてしまいましたね。
元々一番寒いのは2月だと言われてきたのでそれが正常なのでしょうがあまりに大きい寒暖差にはなかなかついていけません💦

さて今回は数年前から冬になるとマイブームになっていた編み物についてです。
手先が器用とはけして言い難い方なのですが編み物は没頭して出来るので得意ではありませんが好きです。
淡々と編んで大きいものを作るよりも小さいものをいくつか編む方が好きなのですが、一回だけベッドをすっぽりと覆うほどの大きさのニットケットを編んでみようと挑戦したことがあります。


↑それがこちらになります。

ワッフル状の生地を何十枚も作りそれらを繋ぎ合わせてニットケットを作るのですがこれがまた忍耐のいる作業で2年前から編み始めていまだに完成しておりません😅


↑表から見るとこういう風になるのですがアクリル糸だからかなかなか重量があります。

編み終わるのがいつになるやら…。

2024年の12月までには編み終えて今度は別の編み方でニットケットを挑戦したいと思っております。


工房中村での作業 by.tn
2024.02.27
※今日は鍋の磨き方をしました。

以前使用してました鍋が使わなくなり結構サビ付いていました。

※鍋の蓋からクレンザー等で磨きました。

長年付着したサビや汚れは中々落ちず洗剤で浸け置きしてます。
time.png 2024.02.27 15:09 | pmlink.png 固定リンク | folder.png 私のお仕事

- CafeLog -