せんべい製造(*^_^*)bys.u
2023.05.08

先日はせんべいを

作りました(^_^)


↑まずは念入りに手を洗い

消毒をします。


↑机の上も念入りに消毒。

エプロンとヘアキャップを

つけてから始めます。


↑まず米粉を500g用意します。

こちらはお米を製粉したものです。


↑米粉に沸騰したお湯を加えて…


↑混ぜ合わせていきます。


↑このように固形になったら

ちぎってお団子状に丸めて…


↑先ほど丸めたものを蒸し器で

蒸します。20分ほど蒸します。


↑蒸しあがったのがこちらです💁‍♀️


↑蒸したものをこちらの

餅つき機でつきます。


↑生地をついていくうちに

このように

ひとつの固まりになってきて…


↑充分につけました^_^!


↑先程の生地を丸めて…


↑軽く平らにします。



↑先ほどの生地の上に

シリコンシートを引き

伸ばし棒を使って

更に生地を薄くします。



↑薄くした生地を

こちらのコップを使って丸く型取ります。



↑形どったものが

こちらになります。

この作業を繰り返します。


↑全て型取りが終わったら

120度のオーブンで40分ほど

熱を加え、生地を乾燥させます。



↑乾燥させたものが

こちらです💁‍♀️

作業はここまで行いました。

スタッフの皆さんと力を合わせて

頑張りました( ◠‿◠ )💪💪

まだ試作の段階なので

これからが楽しみです(^_^)💫

by s.u

time.png 2023.05.08 21:40 | pmlink.png 固定リンク | folder.png 私のお仕事
おにぎり🍙 by m.y
2023.05.08
先日、書道の納品に行った時におにぎり製作されていて、

🍙2個🍙いただきました(≧∇≦)b



ちょうどお腹が空いていたので( *´艸`)

帰って早速一つ食べたらうっすら塩味のおにぎりで美味しかったです!

もう一つは冷凍してまたお腹がすいた時に…

と冷凍庫へGO!♪ (〃∇〃)ノ🍙☆


後日、電子レンジでまずは1分…

まだ冷たく30秒追加…

うーん、あと一息!!

と今回は2分弱温めたら

冷凍前と変わらないもっちり、うっすら塩味のおにぎり🍙

のままで美味しかったです♪o((〃∇〃o))((o〃∇〃))o♪


(※加熱は1分で大丈夫な場合もあるので、まず1分! 様子を見て追加が良いそうです♪)


by m.y

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