フルーツ酢の作り方 byT.H
2023.05.17
あしながの帰りに寄った物産館にあったいちごでフルーツ酢を作りました!
作り方は好きなフルーツと、氷砂糖、お酢(混ぜ物がしてないもの)を1:1:2の重さで順番に滅菌した容器に入れて冷蔵庫で2、3日氷砂糖が完璧に溶けきるまで待つだけです!
今回はいちご 250g、氷砂糖 250g、穀物酢 500gで作りました!

出来たフルーツ酢は炭酸で割って飲むと美味しいですよ!

以上あしなが生活でした!
お手軽!フルーツ氷🧊 byT.H
2023.05.17
こんにちは!
今回はあしながの帰りに物産館に寄って、そこで買った粒が不揃いのジャム用のいちごと、6個で400円だったキウイで、簡単なフルーツ氷を作りました!
作り方は至ってシンプルで、フリーザーバッグにそれぞれのフルーツを入れて蓋をして叩き、お好みの粒の大きさになったら砂糖を調整しながら入れて、平らにならし冷凍庫で凍らすだけです!
ポイントは凍らす時に薄く凍らせると、簡単に使いたい分だけ取り出せて楽ですよ!
これと、ヨーグルトを凍らせたものと牛乳を入れてブレンダーで混ぜると簡単に、夏にピッタリのシャリシャリの健康スムージーができますよ!



以上あしなが生活でした!
せんべい製造作業☺️by s.u
2023.05.17

先日、お煎餅の製造作業を

しました(*´ー`*)

今は試作段階です☺️

スタッフの皆さんと頑張ったので

写真付きで紹介します(^_^)💗


↑エプロンとヘアキャップをして

手を綺麗に洗い、消毒をします。


↑使用する調理器具や机も

全て消毒します。

消毒が終わったら調理開始!


↑まず熱湯を500ml用意し


↑500gの米粉と先程の熱湯を

合わせます。


↑手でよく混ぜ合わせます。

混ざったら生地を棒状に

丸めます。


↑棒状に丸めた生地が

こちらになります。

こちらを蒸し器にいれ

蒸します。様子を見ながら

20分から25分蒸します。


↑ちゃんと蒸せているか

箸をつついて確認します。


↑蒸しが終わったら

餅つき機に先程の生地をいれ

ついていきます。


↑木ベラで生地を抑えながら

つきます。


↑このようにひとつの塊に

なったら…


↑スケッパーで同じ量ずつ

生地を分けます。



↑分けた生地を軽く潰し

クッキングシートを上から敷いて…


↑こちらのめん棒で

生地を伸ばします。



↑伸ばしたものがこちらです。

こちらを冷凍庫にいれ

冷凍します。

作業はここまでになります☺️

その後、冷凍した生地を

焼いてお煎餅にしていきます。

また次の作業をしたら

こちらのブログで紹介します☺️

お楽しみに💫♪

by s.u

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