おにぎり作り by c.n
2023.06.08
お久しぶりの投稿です♪
先日はおにぎり作りをしました!

    
まずは手、机、道具の消毒から✨

お米を洗い
ざる上げ


炊けたお米🌾



115~120gで測り


↑測ったご飯達がこちら


形を整え


↑出来たおにぎりがこちら!
(今回は塩を付けないバージョン♪)

  
  
↑1つずつ業務用ラップで包んだら完成♪

一発でg数ドンピシャ測れた時は
物凄く嬉しくて毎回職員さんに
一発で測れました!!と報告してしまう投稿主(笑)
皆で楽しく作業出来て嬉しいです( *´艸`)
中々会えない利用者さんとも会えたりするので
おにぎり作りの作業は本当に楽しいです♥️

さて次の更新もお楽しみに✩*.゚
by c.n
time.png 2023.06.08 19:16 | pmlink.png 固定リンク | folder.png 私のお仕事
おにぎりつくり😃by s.u
2023.06.08

先日もスタッフや利用者の

皆さんと力を合わせて

おにぎりを作りました🍙

その様子を写真と共に

紹介します(⌒▽⌒)☺️☺️☺️


↑まずヘアキャップ、エプロンをして

手を綺麗に洗い、消毒をします。


↑使用する机や…


↑調理器具も全て消毒します。

消毒が済んだら調理開始!


↑お米を研いで

今回もざるあげをしました😊

ざるあげはお米を炊く上で

大切な工程のひとつです。

ざるあげをすることで

お米が乾燥して傷が入ります。

その傷から水分をたくさん吸い

炊き上がった際にふっくらとした

食感のお米になるのです🍚

ざるあげが終わったら

水をメモリまでいれて30分放置し

お米に水分をたくさん含ませます。

その後、炊き始めます😊


↑炊きあがって10分蒸らしたお米です🍚

ほかほかして美味しそうです。


↑ラップを小さなボウルにかけ

グラムを測りながら(約115〜120g)

お米をどんどんラップに載せます。

グラムを計る担当

測ったお米を握る担当

握ったお米を業務用ラップで

包む担当に分かれて

黙々と作業します😊


↑しっかりお米を計測して

握るので均一に出来ていますね😊


↑私は業務用ラップの担当を

させて頂きました。

黙々と集中する作業が好きなので

自分に合っていて楽しく

やりがいもありました☺️


↑完成です!

この作業を今回は2回繰り返したので

合計260個(お米9升分)出来ました🍙



皆さんと力を合わせて作業が出来て

嬉しかったです(*´ー`*)

また頑張ります😊😖!

最後まで見て頂き有難うございました😊

by s.u

time.png 2023.06.08 15:03 | pmlink.png 固定リンク | folder.png 私のお仕事
パンダ🐼byY.H
2023.06.08


動物の番組で癒しのパンダ🐼
上げました。可愛いです。

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