味噌汁の素の玉ねぎ処理 by c.n
2023.06.30
先日は味噌汁の素に使う
玉ねぎの処理を行いました!
初めて作業に入ったのですが
こうやっていたんだとビックリしました!

ではでは作業の手順をご紹介(*´︶`*)ノ

まずは手の消毒から!


今回使った玉ねぎがこちら!

いっぱいありますよね?
これでも少なくなった方で
午前も同じ作業をしていて午前の方が
いっぱい終わらせてくれていました!

   
まずは両方の先端を切り落とします
次に真っ二つに切ります
先端の切り落としでも残ってしまった
いらない部分を三角にカット!


皮を剥きます
この時に茶色い部分は全部剥がします
先端が茶色くなっている部分は
その部分だけ剥がすか職員さんに
包丁で取り除いてもらいます
もちろん傷や傷んでる部分も
職員さんに包丁でカットしてもらいます!

剥いた玉ねぎ達がこちら!

めちゃくちゃ玉ねぎがいっぱいでした笑
剥いているだけでも涙がポロリ…

この剥いた玉ねぎをある程度の大きさに切ってもらい
フードプロセッサーでペースト状にしていきます
  

ペースト状にしている写真にチラッと
写っているのですがペースト状にした
玉ねぎをザルで少し水気を取っていきます
そして袋に入れて作業は終わり!

ここでちょっとした作業の裏話
ザルで水気を取るのですが
ザルが荒いと少しのペーストでも
水気と一緒に下に落ちてしまいます
目の細かい漉し器を使って
細かいペーストもすくい取ります!
意外と下に細かいペーストがあり
2~3回漉して玉ねぎ達を集めました( *´艸`)

そして家に帰ると子供から
凄い玉ねぎの匂いがすると言われました(笑)
その匂いを嗅ぐとチャーハンが食べたくなると
言われたので晩御飯はチャーハンに!
家でも玉ねぎを扱った投稿主でした(笑)

これからも色々な作業の風景を
お届け出来たらいいなと思います!
ではでは次の更新もお楽しみに✩*.゚
by c.n
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