せんべい作り☺️✴︎bys.u
2023.06.15
こんにちは(⌒▽⌒)

s.uです☺️♪

昨日の煎餅作りの様子を写真と共に

ご紹介したいと思います😊



↑こちら新しく用意した米粉です😊

お煎餅を作るには粘り気の少ない米粉が

向いてるらしいので

今回は粘り気の少ない米粉を用意しました☺️

こちらは宮崎の高鍋町にある

徳丸農園さんの米粉です😊🌾

こちらの米粉は徳丸農園さんの"米仙人"という

100%国産の米粉麺で使用されているものです。

https://www.tokumarunouen.jp/

↑こちら徳丸農園さんのホームページです☺️

それでは調理開始☺️⭐️




↑先程の米粉500gと

熱湯適量を合わせたものです。


↑米粉と熱湯を混ぜ混ぜ…🌾


↑混ざったら餅つき機で

生地をつきます😊


↑生地がつけました。

ふわふわとした滑らかな生地が

出来ました😊


↑先程の生地を蒸し器にいれ…



↑蒸し器で30分蒸します☺️


今回はここまでの作業を

参加させて貰いました☺️

まだ試作段階なのでレシピは

確定してないですが

スタッフさんや利用者さんと

試行錯誤しながら煎餅を作れて

すごく楽しいです(^O^)♪


また次の作業も頑張ります♪

ブログお楽しみに〜☺️


by s.u

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