おにぎり作り☺️🙏by s.u
2023.10.12

こんにちは〜❣️

先日はおにぎり作りをしました🍙

その様子をご紹介します(^O^)



↑まずお米を研いで

10分ざるあげをします。

ざるあげをすることで

お米が乾燥してお米にヒビが入ります。



↑ざるあげが済んだら

お水を必要な量を測り入れ、10分置きます。

このときにお米がお水を吸うことで

炊き上がった際にふっくらとしたご飯に

仕上がります。先程のざるあげでお米に

ヒビをいれたことでそのヒビからも

たくさんお水を吸収します。



↑10分たったら炊飯器のスイッチを

いれてお米を炊きます。

炊き上がったら10分蒸らします。

蒸らすことでお米の水分量が

均等になり更に美味しくなります。



↑蒸らし終わりました〜❣️

美味しそうなご飯🍚



↑ボウルにラップをし

その上にお米を載せます。

ご飯の量が均等になるように

測りながら載せます。



↑おにぎりが出来たら…



↑業務用ラップでピッタリと

ラップをします。

この作業を繰り返します☺️


↑完成したおにぎりです🍙

今回は140個出来上がりました☺️



おにぎり作業は工程が

多くて大変ですが

スタッフさんや利用者の皆さんと

力を合わせて出来る作業なので

楽しいです(^O^)❣️❣️

時間がかかる作業な分、達成感も

大きいです(^○^)✨✨✨

また次の作業も頑張るぞー!!!



by s.u

time.png 2023.10.12 13:52 | pmlink.png 固定リンク | folder.png 私のお仕事
円型蒸し器用布巾5枚重ねbyY.H
2023.10.11
昨日、円型蒸し器用布巾5枚重ね縫いました。ガーゼ生地は縮むので少し広くして縫い合わせしました。 

①2枚合わせて端を縫う(2組作る)  ②広げてローラーで押さえる。2組合わせて中心揃える。

③円の型を印付ける。

 

④印付けた所を縫う(表に返す口は開ける)⑤縫い代を切り揃える。

 

⑥縮んだ布を2枚に重ねた上にのせる(中心を合わせる)

⑦開けた口からひっくり返す。端をローラーで押さえる。

 

⑧開けた口を2㎜で縫う。⑨周りを5㎜でステッチする。



⑩最後に中心を止める。
time.png 2023.10.11 15:13 | pmlink.png 固定リンク | folder.png 私のお仕事
厨房レイアウト変更☺️❣️by s.u
2023.10.11

厨房のレイアウトを

変更しました〜^_^‼️‼️

ういろう作りを本格的に始動するため

更に効率よく作業ができるように

厨房にある機材の位置変更をしました。




↑更に綺麗に…✨✨




↑更に、広々と使えるように

なりましたね〜(^O^)❣️



これでもっと利用者さんや

スタッフの皆さんが

快適に効率よくういろう作りが

できると思います☺️✨

更にパワーアップした厨房で作業が出来て

私も嬉しいです〜!(^O^)

ういろう作り頑張るぞ〜‼️‼️☺️

by s.u

time.png 2023.10.11 12:17 | pmlink.png 固定リンク | folder.png 私のお仕事

- CafeLog -