ういろうカット作業(^O^)by s.u
2023.10.11



こんにちは〜♩

先日ういろうのカット作業

袋詰め作業をしました(^O^)

その様子をご紹介します♪


↑あしながのみんなで作った

ういろうを用意します☺️


↑透明のまな板に出し

まな板の下にあるマス目を使って

測りながらういろうをカットします。

端っこをまずカットし…


↑残った真ん中のところを

6等分します。


↑端っこのういろうを

透明のフィルムに載せ包みます。


↑先ほど6等分したういろうも

透明のフィルムに載せて包みます。


↑フィルムで包めたら

ふくろにいれて…


↑パウチの機械にかけて

真空にします。

先程の端っこのういろうも

同じ手順で行います。

この作業を繰り返し行います。





今回はここまでの作業を行いました☺️

均等になるように慎重にカットし

綺麗に真空にする作業は

集中力が必要なので大変でしたが

黙々と取り組めてたのしかったです☺️❣️

なにより終わってからの達成感も

大きいです(^O^)❣️❣️❣️

また次の作業も頑張ります(^O^)



by s.u

time.png 2023.10.11 12:03 | pmlink.png 固定リンク | folder.png 私のお仕事
発酵ミネラルシロップの経過(1ヶ月) ByT.H
2023.10.10
こんにちは!
今回は1ヶ月前に参加した発酵ミネラルシロップのワークショップで作った発酵ミネラルシロップの経過についてお見せしたいと思います!

前回の投稿はこちら

ありがとうと言いながら、毎日30回時計回りに回すと、発酵が進んでいるのかぷくぷくと泡が出てくるようになりました!
中の生姜の様子も少し変わった気がします!


次はまた1ヶ月後に報告します!
以上、私の楽しみでした😊
※封筒の作り方📧 by.tn
2023.10.07
※ういろうを入れる封筒を作ってみました。

※始めに枠をカットしていきます。


※次に商品が見える様にひし形にカットしていきますが之が難しいです。
オーナーが言うには先ず十字にカットすると綺麗に出来ると言う事ですが❓

やっぱ難しいです😅

※次に色の分け目にそって折って行きのり付けをしていきます。

のりがはみ出さない様に約2ミリ程間隔を明けのり付けをしました。

※仕上がりました。

う〜ん今一かも知れません😅
time.png 2023.10.07 11:45 | pmlink.png 固定リンク | folder.png 私のお仕事

- CafeLog -