おにぎり作り by c.n
2023.06.27
先日はおにぎり作りをしました🍙

   
まずは消毒♪
机と道具も消毒します☆


お米を洗います🌾

  

15分ザル上げ  その後に30分水に浸します


お米炊きあげ中☆
釜の縁がブクブクなっていて
いい匂いがしてきました❀(*´▽`*)❀


炊きあがり!

ここからは流れ作業なので
作業を分担して進めていきます!
この日は投稿主は測る係(・ω・)

    

115~120g測ります
測り終わったら机に並べて行き
握る係の方に握ってもらいます♪

ラップする作業のお写真
撮り忘れてしまいました(´;ω;`)


ラップをして容器に詰めていきます

この日は通所が投稿主だけだったので
職員さん4人と頑張りました!(´▽`)
新しい職員さんもいらっしゃり
職員さんが教えながらやっていたので
自分も話を聞きながら流れを再確認しつつ
作業を進めて行きました( *´艸`)

投稿主はおにぎりを握ると手が小さいからか
カクカクした三角のおにぎりになるので
形が綺麗と褒めて頂けます❀(*´▽`*)❀
お店に売ってるおにぎりみたい!と言われ
内心照れてしまう投稿主(´>∀<`)ゝ

これからもおにぎり作り
頑張りたいと思います♪
では次の更新もお楽しみに✩*.゚
by c.n
time.png 2023.06.27 09:34 | pmlink.png 固定リンク | folder.png 私のお仕事
まち針刺し縫いbyY.H
2023.06.26


先週、まち針刺し縫いしました。
中の布は、マスクのガーゼを入れました。
time.png 2023.06.26 14:33 | pmlink.png 固定リンク | folder.png 私のお仕事
オートミールクッキー🍪の作り方 byT.H
2023.06.26
こんにちは!
今回はオートミールを使って、少しヘルシーなクッキーを作ってみたので紹介します!

☆材料(14枚できました)
オートミール 100g
薄力粉 60g
砂糖 20g
塩 ひとつまみ
ベーキングパウダー 5g
卵 1個
油 26g
牛乳 28g
チョコチップ 50g
ナッツ類とドライフルーツ 合わせて50g


★作り方
1、ボウルに粉類を全て入れ、軽く混ぜておく。オーブンは160度に予熱しておく。


2、卵、油、牛乳を別のボウルに入れ、しっかり混ぜて乳化させる。


3、2に1を入れて、たまに下からすくいながらザクザクと混ぜる。


4、オーブンシートの上に好きな形で生地を並べる。


5、並べたら予熱しておいたオーブンで、160度で20分〜25分ほど焼く。


6、焼けたら冷めるまで待ち、完成です。

(この後+2枚焼きました)

焼いた後すぐでも食べられます!
焼いた後すぐはホクホクで、冷めたらザクザクになります!
チョコチップや、ナッツ類、ドライフルーツは配合を変えても美味しいと思います!
以上オートミールクッキーの作り方でした!

ちなみにクッキーの中身で好きなものをランクルにて投票できます!
投票はこちらからお願いします🙏
ゼリー作り3 byT.H
2023.06.23
こんにちは!
今回はマンゴー缶を使って、ゼリーを作りました!
見た目も涼しげで夏にぴったりになりました!

それではまずお馴染みの消毒から!


消毒を終えたら、マンゴー缶を開封します!

たくさん入ってました!!

しかしこのままでは大きすぎるので、細かく切っていきます

手を切らないように気をつけて切ります

切り終えたらカップの中にマンゴーを入れていきます


そしたら、ブルーハワイをお湯で薄めて、ゼラチンを入れます


そしたら、しっかりとゼラチンを溶かしたら、カップにゼリー液を注ぎます


全部で18個できました!


こんな感じで可愛く出来ました💮


そろそろ次は何を作るか悩みますね…🤔💭
そこで、ランクルの方に好きなゼリーのランキングを作ってみたのでみなさんのご意見を教えてください!
投票はこちらからお願いします🙇‍♀️
以上私のお仕事でした!
time.png 2023.06.23 10:51 | pmlink.png 固定リンク | folder.png 私のお仕事
お花byY.H
2023.06.21




TV番組の花の特集から「ネモフィラ」と言う花🌼を載せました。
time.png 2023.06.21 11:29 | pmlink.png 固定リンク | folder.png 私のランキング

- CafeLog -