太陽光の除草剤散布 by c.n
2023.05.15
本日の作業内容は
太陽光の除草剤散布でした♪

あしながでは業務受託として
太陽光の除草剤散布もしています。


大きなパネルがいっぱいあります♪


除草剤を巻く前はこんな感じ!
次行った時にどうなっているのか
楽しみに待ちたいと思います♪

↓使った道具は、こちらの蓄圧式噴霧器

見えづらくてすみませんm(_ _)m
ちょうど親指あたりにレバーコックがあるので
それを押すと霧状に農薬が出てきます。

蓄圧式というのはポンプを押して
圧力を貯め噴射するという物です。
噴射の威力が弱くなると
圧力が減って来ている証拠ですので
またポンプを押して圧力を貯めます!

↓散布中♪


農薬を扱っている為、手袋をしています。
右手は写真を撮っていた為
撮っている間のみ外しています。

今日は暑かったので水分補給を
こまめにしながら作業しました!(´▽`)
ちゃんと帽子も被って熱中症対策もバッチリ!
緑に囲まれているので自然に触れ合え
気分も落ち着き楽しく穏やかに
作業する事が出来ました❀(*´▽`*)❀

この太陽光除草剤散布の作業は
実は投稿主の楽しみでもあります( *´艸`)
これから暑くなってくるので
除草剤散布の作業の時は
熱中症等に気を付けながら
作業出来たらと思います♪

では次の更新もお楽しみに✩*.゚

by c.n
time.png 2023.05.15 18:38 | pmlink.png 固定リンク | folder.png 私のお仕事
おにぎり作り🍙 by c.n
2023.05.14
先日はおにぎりを作りました(*^^*)

   
まずは恒例の消毒から!


使う道具も全部消毒しています!


使う道具はこちら♪

道具の消毒をしながら
お米を炊きます(*´ч ` *)


あしながではガスを使って炊飯しています!


点火しているか小窓から見れます❀(*´▽`*)❀
ちゃんと火が付いてますね♪

↓こちらが炊きあがり!


↓炊けた白米を115~120gで測り


↓形を整えます


↓おにぎりがいっぱい!


↓これに塩をふりかけます!


この日は業務用ラップをしましたよー!
投稿主は昔スーパーで働いてたので
この業務用ラップを使った経験があります(笑)
ですが高校生以来の業務用ラップ…
オーナーに教わりながらやりました!
した事のある作業でも1から教えて頂けるので
安心して作業する事が出来ました♪

↓おにぎりを2個置き


↓包んで熱線でラップを切ります


↓縦も同様に切り


↓両端を引っ張りながら


↓裏面をしっかりくっ付けます


この作業が物凄く懐かしかったです!
オーナーにも上手いと褒めて頂きました♪

おにぎりを作りながら美味しそうな匂いに釣られ
お腹が「ご飯か?!くれ!!!」とでも言うかのように
ずっと鳴ってしまっていた投稿主でした(笑)

今日はここまで!
次の更新もお楽しみに✩*.゚

by c.n
time.png 2023.05.14 20:43 | pmlink.png 固定リンク | folder.png 私のお仕事
せんべい作り〜試作品 パート2 by.tn
2023.05.14
✻前回は下処理段階で今回は仕上げました。

✻オーブンで仕上げ焼きをしてます。


✻味付けをしてます、醤油味と塩味の2種類が有ります。


✻何れもしっかりとした美味しさで、昔懐かしい駄菓子屋を思い出しました🍘


✻明日検査に出し認定が降りればオツマミせんべいとして商品化します。
time.png 2023.05.14 12:10 | pmlink.png 固定リンク | folder.png 私のお仕事
ミルクレープの作り方 byT.H
2023.05.12
あしながでクッキーを作っているということで甘いものが食べたくなり、作ってみました!


クレープの皮
☆材料
薄力粉 100g
砂糖 大さじ1杯 (約12g)
牛乳 カップ1杯 (200ml)
卵 1個

★作り方
1.ボールに薄力粉と砂糖を入れ、泡だて器で混ぜてから牛乳を入れて混ぜ、卵を割り入れ混ぜる。
(この順番で泡立て器で混ぜれば、薄力粉を振るわなくても滑らかな生地が出来ます。)

2.中火でよく熱したフライパンに油を引いて一旦火から下ろす。生地をお玉半分から一杯くらい流しいれて、薄く広げて中火に戻して焼く。

☆ミルクレープの作り方★
作ったクレープの皮とクレープを交互に重ね、冷蔵庫で十分に冷やしたら完成です。

献立表作成 byT.H
2023.05.12
あしながは1週間分の食事提供もしてくれるのですが、それを見て思いつきました!

そう!1週間分の献立表です!
自分の作れる料理を小さいホワイトボードに書き、それ以外のものを作るときは直接書き入れるようにしてみました!
これで毎日の献立を考える地獄から抜け出せました笑

- CafeLog -