せんべい作り🍘 by.tn
2023.05.07
✨県知事賞受賞の日向産特賞米で仕上げてます🌾

✻丁寧にかたちを整えオーブンで一度焼きます。


✻業務用のオーブンで焼いて行きます。

焼き上がりました。

オーブンから取り出すと熱々してました。
まだこの段階では味付けをしてませんのでお米本来の美味しさが味わえます、この後に又仕上げ焼きをします。

✻高級感の有る袋で試作中です。


✻機械で工程せず一枚一枚丁寧に手作りで仕上げてますので大量生産は出来ませんが愛情込めて作ってます🌾
time.png 2023.05.07 19:46 | pmlink.png 固定リンク | folder.png 私のお仕事
先日のお仕事♪ by c.n
2023.05.03
先日の作業内容は
お味噌作りとおせんべい作りを
行いましたよー❀(*´▽`*)❀

毎回恒例の消毒!



こちらがお味噌♪


こちらは醤油味のおせんべい♪
これは味を染み込ませている段階で
この後焼き上げていきます(*`・ω・)ゞ
焼いている時に美味しそうな
香ばしい、いい香りがするんですよー♪

お味噌作りはオーナーが
材料を混ぜてくれるので
パウチに150g測りながら
お味噌を入れていきます!

私は大豆がアレルギーなのでお味噌を
触ることが出来ません(´・ω・`)
ですが、あしながはアレルギーでも
色々配慮して下さって出来る仕事を
させて頂けるので安心して
働く事が出来ます❀(*´▽`*)❀
消毒をして、お味噌が触れないよう
念の為に手袋をさせて頂き
パウチの真空作業を行いました★

あしながのお味噌は健康の為に
りんご酢と玉ねぎの摩り下ろしも
入っているんですよ!(´▽`)

そして!おせんべいなんですが
オーナーが私の大豆アレルギーから
醤油味も食べれないという話を聞いて
塩せんべいも考案して下さいました!
これなら大豆アレルギーの方でも
食べれますね♪


こちらが試作段階の塩せんべい

塩加減が丁度よくパリッとした
食感で美味しい物が出来ました♪

おせんべいも2種類になり
ドキドキワクワク♡
調理作業も好きな仕事の1つなので
楽しみながら今後も作業して
いきたいと思います( ´﹀` )💕

次の更新もお楽しみに✩*.゚

by c.n
time.png 2023.05.03 16:45 | pmlink.png 固定リンク | folder.png 私のお仕事

- CafeLog -