先日の晩御飯 byT.H
2023.05.12
今日はあしながの中村に通所したので、帰り端にある業務スーパーに寄りました。
以下購入品です!


まずは豚バラ肉です!

これは低温調理をしてローストポークになりました✨


次にひき肉と餃子の皮です


餃子の皮は細切りにします

そこに袋で混ぜたタネを落とします


そしてそれを蒸したら完成です



あとは常備菜のひじきと炊いたパエリアを添えて完成です!


あしながに行くことで帰りに業務スーパーに行け、脚長に行く時間も大体好きな時に行けるのでご飯の準備の時間にも支障がないのでとても嬉しいです!
おにぎり製作🍙 byT.H
2023.05.12
先日はおにぎりの製作に加わりました!
まずは手を洗いアルコールをしっかりしました!


そして、炊き上がった美味しそうなお米を混ぜてもらってます。
この時点でもう食べたいですね🤤


そして、おにぎりをにぎにぎ握ります。
たくさん握りました!

合計で132個!すごい量ですねヾ(●´∇`●)ノ


そのうちの2個を、普通の味見用と冷凍用でいただきました!
味見用は帰ってすぐ食べました😋


お米がもちもちで甘くて美味しかったです!
ちなみに冷凍する際はご飯は急速に冷やすと美味しさを保ったまま冷凍できるので、急速冷凍するとさらに美味しいですよ✨

以上先日のあしなが生活でした!
除草剤散布 byT.H
2023.05.12
あしながで除草剤を散布する作業をしていることがあると聞いた事があるな、と思い調べてみたところ自宅でも除草剤散布はできるとあり、器具と液を買ってやってみました!
あとは枯れるのを待つのみです!
せんべい製造(*^_^*)bys.u
2023.05.08

先日はせんべいを

作りました(^_^)


↑まずは念入りに手を洗い

消毒をします。


↑机の上も念入りに消毒。

エプロンとヘアキャップを

つけてから始めます。


↑まず米粉を500g用意します。

こちらはお米を製粉したものです。


↑米粉に沸騰したお湯を加えて…


↑混ぜ合わせていきます。


↑このように固形になったら

ちぎってお団子状に丸めて…


↑先ほど丸めたものを蒸し器で

蒸します。20分ほど蒸します。


↑蒸しあがったのがこちらです💁‍♀️


↑蒸したものをこちらの

餅つき機でつきます。


↑生地をついていくうちに

このように

ひとつの固まりになってきて…


↑充分につけました^_^!


↑先程の生地を丸めて…


↑軽く平らにします。



↑先ほどの生地の上に

シリコンシートを引き

伸ばし棒を使って

更に生地を薄くします。



↑薄くした生地を

こちらのコップを使って丸く型取ります。



↑形どったものが

こちらになります。

この作業を繰り返します。


↑全て型取りが終わったら

120度のオーブンで40分ほど

熱を加え、生地を乾燥させます。



↑乾燥させたものが

こちらです💁‍♀️

作業はここまで行いました。

スタッフの皆さんと力を合わせて

頑張りました( ◠‿◠ )💪💪

まだ試作の段階なので

これからが楽しみです(^_^)💫

by s.u

time.png 2023.05.08 21:40 | pmlink.png 固定リンク | folder.png 私のお仕事
おにぎり🍙 by m.y
2023.05.08
先日、書道の納品に行った時におにぎり製作されていて、

🍙2個🍙いただきました(≧∇≦)b



ちょうどお腹が空いていたので( *´艸`)

帰って早速一つ食べたらうっすら塩味のおにぎりで美味しかったです!

もう一つは冷凍してまたお腹がすいた時に…

と冷凍庫へGO!♪ (〃∇〃)ノ🍙☆


後日、電子レンジでまずは1分…

まだ冷たく30秒追加…

うーん、あと一息!!

と今回は2分弱温めたら

冷凍前と変わらないもっちり、うっすら塩味のおにぎり🍙

のままで美味しかったです♪o((〃∇〃o))((o〃∇〃))o♪


(※加熱は1分で大丈夫な場合もあるので、まず1分! 様子を見て追加が良いそうです♪)


by m.y

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