ミルクレープの作り方 byT.H
2023.05.12
あしながでクッキーを作っているということで甘いものが食べたくなり、作ってみました!


クレープの皮
☆材料
薄力粉 100g
砂糖 大さじ1杯 (約12g)
牛乳 カップ1杯 (200ml)
卵 1個

★作り方
1.ボールに薄力粉と砂糖を入れ、泡だて器で混ぜてから牛乳を入れて混ぜ、卵を割り入れ混ぜる。
(この順番で泡立て器で混ぜれば、薄力粉を振るわなくても滑らかな生地が出来ます。)

2.中火でよく熱したフライパンに油を引いて一旦火から下ろす。生地をお玉半分から一杯くらい流しいれて、薄く広げて中火に戻して焼く。

☆ミルクレープの作り方★
作ったクレープの皮とクレープを交互に重ね、冷蔵庫で十分に冷やしたら完成です。

献立表作成 byT.H
2023.05.12
あしながは1週間分の食事提供もしてくれるのですが、それを見て思いつきました!

そう!1週間分の献立表です!
自分の作れる料理を小さいホワイトボードに書き、それ以外のものを作るときは直接書き入れるようにしてみました!
これで毎日の献立を考える地獄から抜け出せました笑
先日の晩御飯 byT.H
2023.05.12
今日はあしながの中村に通所したので、帰り端にある業務スーパーに寄りました。
以下購入品です!


まずは豚バラ肉です!

これは低温調理をしてローストポークになりました✨


次にひき肉と餃子の皮です


餃子の皮は細切りにします

そこに袋で混ぜたタネを落とします


そしてそれを蒸したら完成です



あとは常備菜のひじきと炊いたパエリアを添えて完成です!


あしながに行くことで帰りに業務スーパーに行け、脚長に行く時間も大体好きな時に行けるのでご飯の準備の時間にも支障がないのでとても嬉しいです!

- CafeLog -