おせんべい製造☺️🍘🎉by s.u
2023.05.25

先日はお煎餅作りをしました☺️

今までは生地を作って冷凍するまでを

ブログに書いていましたが

今回は冷凍した生地のその後を

ブログに書きたいと思います☺️♪

※試作段階です。



↑まずエプロンとヘアキャップをし

手を念入りに洗い、消毒をします。


↑机や使用する調理器具も

消毒します。

消毒が済んだら調理開始☺️



↑冷凍庫で冷凍していた生地を

取り出し



↑すばやくカットします。

ここで時間をかけてしまうと

冷凍していた生地が溶けてきて

フニャフニャになり

カットしにくくなるので

すばやくカットするのがポイントです☺️



↑カットできた生地です。

まだ水分を含んでいるのが

見た目でわかりますね。



↑水分を飛ばして乾燥させるために

オーブンで生地を焼きます。

120度のオーブンでまずは20分焼きます。

その後取り出して、一度乾かし

更に120度のオーブンで20分。

この作業を3.4回ほど繰り返します。



↑これは120度のオーブンで

20分焼くのを2回したものです。

まだ水分を含んでいたので

更にオーブンで20分焼きます。



↑再度、焼いたものです。

パリパリとした見た目になり

乾燥してきたら、醤油を塗ります。

再度120度のオーブンで5分焼いて…


↑完成です☺️



利用者さんやスタッフさんで

味見をしたのですが

パリパリして醤油が効いていて

美味しかったです(⌒▽⌒)



また次の作業も頑張るぞ!

次回のブログもお楽しみに☺️🔥



by s.u

time.png 2023.05.25 11:42 | pmlink.png 固定リンク | folder.png 私のお仕事
せんべい作り(^.^)🍘by s.u
2023.05.25



先日はおせんべい作りを

しました(⌒▽⌒)(^O^)

※試作段階です。




↑まず念入りに手を洗い

消毒をします。

この時点でエプロンとヘアキャップは

つけています。


↑机や使用する調理器具なども

念入りに消毒します。

消毒が終わったら調理開始☺️


↑まず500gの米粉と

1000mlの湯を混ぜ合わせます。

※こちらの米粉はあしながで

お米から製粉したものになります。


↑米粉と湯を混ぜ合わせたら


↑このように丸めて

蒸し器で蒸します。

今回は20分ほど蒸し、一度確認し

更に5分ほど蒸しました。


↑蒸し終わったら

餅つきの機械にいれ、生地をつきます。

この時70mlのお湯を入れながらつきます。

お湯をいれることで

更に生地が更に滑らかになります。


↑つきおわりました☺️

ふわふわ〜とした生地になりました。


↑先程の生地をおぼんの上に

載せていきます。


↑生地を平らにしていきます。

このとき凹凸が出来ないように

なるべく均等に平らにすることが

ポイントです。


↑平らに出来たら…


↑冷凍庫で冷凍します。



今回は作業は

ここまで行いました(⌒▽⌒)

力がいる箇所や難しい箇所も

ありますが、とてもやりがいがあります☺️

また次の作業も頑張ります⊂((・x・))⊃

次回もお楽しみに〜!





by s.u

time.png 2023.05.25 10:26 | pmlink.png 固定リンク | folder.png 私のお仕事
広い布byY.H
2023.05.24
昨日、広い布の端を縫いました。
ローラーで折り目付けるのが大変でした。

time.png 2023.05.24 10:28 | pmlink.png 固定リンク | folder.png 私のお仕事

- CafeLog -