先日はお煎餅作りをしました☺️
今までは生地を作って冷凍するまでを
ブログに書いていましたが
今回は冷凍した生地のその後を
ブログに書きたいと思います☺️♪
※試作段階です。
↑まずエプロンとヘアキャップをし
手を念入りに洗い、消毒をします。
↑机や使用する調理器具も
消毒します。
消毒が済んだら調理開始☺️
↑冷凍庫で冷凍していた生地を
取り出し
↑すばやくカットします。
ここで時間をかけてしまうと
冷凍していた生地が溶けてきて
フニャフニャになり
カットしにくくなるので
すばやくカットするのがポイントです☺️
↑カットできた生地です。
まだ水分を含んでいるのが
見た目でわかりますね。
↑水分を飛ばして乾燥させるために
オーブンで生地を焼きます。
120度のオーブンでまずは20分焼きます。
その後取り出して、一度乾かし
更に120度のオーブンで20分。
この作業を3.4回ほど繰り返します。
↑これは120度のオーブンで
20分焼くのを2回したものです。
まだ水分を含んでいたので
更にオーブンで20分焼きます。
↑再度、焼いたものです。
パリパリとした見た目になり
乾燥してきたら、醤油を塗ります。
再度120度のオーブンで5分焼いて…
↑完成です☺️
利用者さんやスタッフさんで
味見をしたのですが
パリパリして醤油が効いていて
美味しかったです(⌒▽⌒)
また次の作業も頑張るぞ!
次回のブログもお楽しみに☺️🔥
by s.u
先日はおせんべい作りを
しました(⌒▽⌒)(^O^)
※試作段階です。
↑まず念入りに手を洗い
消毒をします。
この時点でエプロンとヘアキャップは
つけています。
↑机や使用する調理器具なども
念入りに消毒します。
消毒が終わったら調理開始☺️
↑まず500gの米粉と
1000mlの湯を混ぜ合わせます。
※こちらの米粉はあしながで
お米から製粉したものになります。
↑米粉と湯を混ぜ合わせたら
↑このように丸めて
蒸し器で蒸します。
今回は20分ほど蒸し、一度確認し
更に5分ほど蒸しました。
↑蒸し終わったら
餅つきの機械にいれ、生地をつきます。
この時70mlのお湯を入れながらつきます。
お湯をいれることで
更に生地が更に滑らかになります。
↑つきおわりました☺️
ふわふわ〜とした生地になりました。
↑先程の生地をおぼんの上に
載せていきます。
↑生地を平らにしていきます。
このとき凹凸が出来ないように
なるべく均等に平らにすることが
ポイントです。
↑平らに出来たら…
↑冷凍庫で冷凍します。
今回は作業は
ここまで行いました(⌒▽⌒)
力がいる箇所や難しい箇所も
ありますが、とてもやりがいがあります☺️
また次の作業も頑張ります⊂((・x・))⊃
次回もお楽しみに〜!
by s.u