おにぎり作り by c.n
2023.06.27
先日はおにぎり作りをしました🍙

   
まずは消毒♪
机と道具も消毒します☆


お米を洗います🌾

  

15分ザル上げ  その後に30分水に浸します


お米炊きあげ中☆
釜の縁がブクブクなっていて
いい匂いがしてきました❀(*´▽`*)❀


炊きあがり!

ここからは流れ作業なので
作業を分担して進めていきます!
この日は投稿主は測る係(・ω・)

    

115~120g測ります
測り終わったら机に並べて行き
握る係の方に握ってもらいます♪

ラップする作業のお写真
撮り忘れてしまいました(´;ω;`)


ラップをして容器に詰めていきます

この日は通所が投稿主だけだったので
職員さん4人と頑張りました!(´▽`)
新しい職員さんもいらっしゃり
職員さんが教えながらやっていたので
自分も話を聞きながら流れを再確認しつつ
作業を進めて行きました( *´艸`)

投稿主はおにぎりを握ると手が小さいからか
カクカクした三角のおにぎりになるので
形が綺麗と褒めて頂けます❀(*´▽`*)❀
お店に売ってるおにぎりみたい!と言われ
内心照れてしまう投稿主(´>∀<`)ゝ

これからもおにぎり作り
頑張りたいと思います♪
では次の更新もお楽しみに✩*.゚
by c.n
time.png 2023.06.27 09:34 | pmlink.png 固定リンク | folder.png 私のお仕事
まち針刺し縫いbyY.H
2023.06.26


先週、まち針刺し縫いしました。
中の布は、マスクのガーゼを入れました。
time.png 2023.06.26 14:33 | pmlink.png 固定リンク | folder.png 私のお仕事
オートミールクッキー🍪の作り方 byT.H
2023.06.26
こんにちは!
今回はオートミールを使って、少しヘルシーなクッキーを作ってみたので紹介します!

☆材料(14枚できました)
オートミール 100g
薄力粉 60g
砂糖 20g
塩 ひとつまみ
ベーキングパウダー 5g
卵 1個
油 26g
牛乳 28g
チョコチップ 50g
ナッツ類とドライフルーツ 合わせて50g


★作り方
1、ボウルに粉類を全て入れ、軽く混ぜておく。オーブンは160度に予熱しておく。


2、卵、油、牛乳を別のボウルに入れ、しっかり混ぜて乳化させる。


3、2に1を入れて、たまに下からすくいながらザクザクと混ぜる。


4、オーブンシートの上に好きな形で生地を並べる。


5、並べたら予熱しておいたオーブンで、160度で20分〜25分ほど焼く。


6、焼けたら冷めるまで待ち、完成です。

(この後+2枚焼きました)

焼いた後すぐでも食べられます!
焼いた後すぐはホクホクで、冷めたらザクザクになります!
チョコチップや、ナッツ類、ドライフルーツは配合を変えても美味しいと思います!
以上オートミールクッキーの作り方でした!

ちなみにクッキーの中身で好きなものをランクルにて投票できます!
投票はこちらからお願いします🙏

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